タンメン専門店 麺や遊大
 タンメンの正確な定義は知りませんが、なんか炒めた野菜が載った塩味スープのラーメンっぽいもので、大抵のラーメン屋や中華料理屋には置いてあり、大当たりも大外れもない無難な選択肢の一つではあるが、それゆえに、食べたことこそあるが好んで注文することはない、というイメージでした。宮城県富谷市富ケ丘の「タンメン専門店 麺や遊大」は、開店当初、元ラーメンブロガーの店ということで話題になった店で……いや、うろ覚えで自信はないですが、確かそんなんだった気がするんだけども、なかなか評判が良いということでタンメンとかそれほど興味はないけどもいっちょ試しに行ってみっかと思って行ってみたらめっちゃ美味くて、頻繁にとまではいかないが、数ヶ月に一回くらいは行ってしまってます。

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 こちらは「遊大タンメン(1,150円)」。普通のタンメンの全部載せ(フルトッピング)になるのかな。以前は1,000円切ってた気がするけども、まあ今のご時世抑えてある方でしょう。普通のタンメンなんて書いてて思ったんだけども、遊大ではこれしか頼んだことがない。辛タンメンとかもあるようだけども、辛いのはあまり得意じゃないしなあ。
 鶏と豚をベースにした濃厚スープに、麺は自前の製麺室で打った平打ちストレート太麺、らしい。よくあるタンメンのあっさりした塩味をイメージしていると面食らうかもしれない。この濃厚なスープが旨いんだよなあ。

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 遊大を気に入っている理由は遊大タンメンの他にもう一つありまして、それがこの「旨しおからあげ」。この写真ではサイズ感は伝わらないでしょうが、普通のからあげの1.5倍から2倍ほどの大きさです。4個550円、ハーフ(2個)300円。こちらも100円ぐらい上がってるかな? 前の値段覚えてませんが。
 偉そうに語るほどに色々な唐揚げを食べてはいない、と言うより語れるほどの味覚を持っていないんですが、そこらの、何とかで金賞を受賞した唐揚げ専門店みたいな店の唐揚げと比較しても、こちらの方が美味しいように感じてます。遊大タンメンと旨しおからあげのハーフを頼むのが俺のジャスティス。唐揚げはやっぱ塩だよな!(ただし遊大の旨しおからあげに限る) とか言いたくなるぐらいには気に入ってます。

 この店、店前に5台の駐車スペースと、数軒分離れた場所に数台分の駐車スペースがあるくらいで、とにかく駐車出来るかどうかが不安な店だったんですが、店から200mほどの場所に14台分停めれる第二駐車場が出来たようです。そんだけあれば駐車場所は安心ですね。車を停められるか不安で、私は大抵開店10分前くらいに行くようにしてたんですが、それでもすでに埋まっちゃってるときあるもんなあ。今回、開店時には15人ぐらい並んでたし。まあ、長々と並ぶのも嫌なんで、今後も開店前には行くようにするつもりですけども。
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