仙台牛タン焼き
 仙台の牛タンが有名らしいですね。一応は仙台人の私ですが、そう言われてもあまりピンときません。土産物として売られていたり、牛タン定食の店がちょこちょことあるので、言われてみれば……という程度です。そんな私でも何度か近場の「牛たん炭焼 利久」で牛タン定食を食べたことがあり、なかなか美味しいじゃないの、と思っていたんですが、どうも利久は不味いと言われているようです。会社内でそんな雑談を耳にしたのでネットでちょろっと検索してみると、確かに不味いとか美味しくないとか、そんなレビューがちらほらと見られます。もちろん美味しいというレビューもありますが、他の牛タン屋に比べると不味いという意見が多いように思われる。ランキングなんかでもベスト10には辛うじて入るが、ベスト5には入らないぐらいの扱いなので、他に比べるとちょっと落ちる、なんて感想ならまだわかるんですが、ハッキリと不味いとまで言われるとは、そこまで差があるものなのかと、結構な衝撃を受けました。美味しんぼで、うまいうまいと喜んで食べていたら、「こんなものは食べられないよ」とか「本物の牛タンを食べさせてあげますよ」なんて山岡さんに言われた人の気持ちがちょっとわかってしまった。
 利久の牛タン定食を最後に食べてから数年、もしかすると10年近くは経っているので、食べ比べをするには味の記憶がおぼろげすぎるけれども、ここは一丁、美味しいと言われている店に行ってみなければなるまい。と言っても、さすがにそのために遠出するほどでもないので、ネットのランキング上位に入っている店で、近場に店舗のあるところはないのかと探してみると、「たんや善治郎」という店があったので早速行ってみました。久々の牛タンなので奮発して、牛タン6枚12切れの3,500円の定食にしてみましたよ。こんな高い定食食べたことねえ! いや、まあ牛タン定食はそもそも高いんですけどもね。一番安い牛タン定食が3枚6切れの2,000円。1,200円~2,000円のランチもありましたが、ガツンと牛タンを食べたかったので牛タンの多い定食にしてみました。
 で、食べた結果なんですけども……う~ん、いや、美味しいんですけども、利久との違いがわからない。同じくらい美味しい、気がする。周りの人たちの舌が肥えてるのか、逆に私が味音痴なのか、それとも「利久」や「たんや善治郎」でも店舗によって味が全然違うということなのか、謎は深まるばかりです。利久、食べ比べに行ってみようかなあ。でもホントに不味かったらとてつもなく悲しくなるだろうし、財布的にも厳しいし、結局数年後にってことになりそうですけどもねー。
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